2020教师招聘笔试练习题_教师招聘笔试训练题库

时间:2020-01-10 18:22:25

  目前教师招聘考试主要分为笔试+面试,因此,应聘者要提前准好准备,参加笔试前多做训练题。下面小编给大家准备了2020教师招聘笔试练习题,仅供大家参阅。

2020教师招聘笔试练习题_教师招聘笔试训练题库

  教师招聘笔试练习题【一】

h36.com_【官方首页】-澳门皇冠  1."发现法"的理论提出者是( )。

  A.斯金纳

  B.布卢姆

  C.罗杰斯

  D.布鲁纳

  2.老师当众批评写作业"粗枝大叶"的学生,渐渐的班里的学生学习和做事细心程度普遍提高。h36.com_【官方首页】-澳门皇冠老师行为背后的心理学原理是( )。

  A.条件反射

  B.正强化

  C.负强化

  D.替代性强化

  3.学生的知识学习并不是记忆"公共知识",而是在新信息与原有知识经验之间发生双向、反复的相互作用中,形成自己的认知结构。这是( )的观点。h36.com_【官方首页】-澳门皇冠因此,在教学中应重视新旧知识之间的关系和整合。

  A.认知学习理论

  B.合作学习理论

  C.建构主义学习理论

  D.情景整合学习理论

  4.社会学习理论是由( )提出来的。

  A.巴甫洛夫

  B.斯金纳

  C.班杜拉

  D.布卢姆

  5.学习者通过将新知识与原有知识经验联系起来,从而获得新知识的意义,把它纳入已有认知结构的过程,被称为新知识的( )。

  A.顺应

  B.同化

  C.内化

  D.获得

  6.观察者因看到榜样受到强化而如同自己也受到强化一样,这称为( )。

  A.外部强化

  B.自我强化

  C.直接强化

  D.替代强化

  7.由于一个特定的刺激而习得的反应与一个不同但类似的刺激建立联系的过程称之为( )。

  A.消退

  B.经典条件反射

  C.刺激泛化

  D.反应泛化

  8.有一个学生将考试成绩好归结于"我很聪明",根据维纳的归因理论,他的归因方式是( )。

  A.内部的稳定的

  B.内部的不稳定的

  C.外部的稳定的

  D.外部的不稳定的

  9.某中学生13岁开始学跳高,当时身高1.6米跳高成绩为1.7米。两年后身高1.75米,通过训练跳高成绩达2.00米。h36.com_【官方首页】-澳门皇冠他所提高的成绩是通过练习产生的行为变化,所以,可以用学习来解释。(判断题 )

  10.记忆电话号码是一种配对联想学习过程。(判断题 )

  参考答案及解析

  1.【答案】D。中公讲师解析:布鲁纳的《教学过程》强调学科结构,提出了结构主义教学理论,倡导发现学习。

  2.【答案】D。中公讲师解析:替代性强化是指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。班里学生看到"粗枝大叶"的学生被批评所以细心程度普遍提高属于替代性强化。

  3.【答案】C。中公讲师解析:个体获得知识的过程不简单是知识从外到内的传送转移过程,而是学习者建构自己的知识的过程,这种建构活动是通过新信息与原有知识经验之间双向、反复的相互作用而完成的。知识的建构是通过新、旧知识之间充分的、双向的相互作用而实现的。学习者不是在记忆别人的知识,而是在作为一个思考者建构自己的知识。

  4.【答案】C。中公讲师解析:社会学习理论是班杜拉提出来的理论。

  5.【答案】B。中公讲师解析:学习者通过将新知识与原有知识经验联系起来,从而获得新知识的意义,把它纳入已有认知结构的过程,被称为新知识的同化。

  6.【答案】D。中公讲师解析:替代性强化是指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。

  7.【答案】C。中公讲师解析:刺激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。

  8.【答案】A。中公讲师解析:"我很聪明"属于能力归因,能力属于内部、稳定、不可控归因。

  9.【答案】√。中公讲师解析:学习是个体在特定的情境下由于练习或者反复经验而产生的行为或者行为潜能的比较持久的改变。该同学在两年的训练当中,成绩有所提高,是因为两年的训练学习,因此可以用学习理论解释。

  10.【答案】×。中公讲师解析:配对联想学习是人类联想学习的一种范型,指同时呈现成对的学习材料,在回忆时,提供每对项目中的一项,被试要回忆出与之配对的另一项。记忆电话号码只是对数字的简单记忆,并非联想学习过程。

  教师招聘笔试练习题【二】

  1.根据学习的定义,下列属于学习现象的是( )。

  A.吃了酸的食物分泌唾液

  B.蜜蜂采蜜

  C.儿童模仿电影人物的行为

  D.蜘蛛织网

  2.某学生经常把考试不及格的原因归于试卷难度太大,这种归因属于( )。

  A.内部、不稳定的归因

  B.外部、不稳定的归因

  C.内部、稳定的归因

  D.外部、稳定的归因

  3.( )属于有意义的接受学习?

  A.科学家搞研究发明

  B.通过编歌谣背圆周率

  C.通过听课理解概念之间的关系

  D.儿童尝试走迷宫

  4.小强将黄瓜、西红柿、胡萝卜、白菜等归纳为"蔬菜",这样的学习属于( )。

  A.辨别学习

  B.信号学习

  C.连锁学习

  D.概念学习

  5.加涅关于学习的八种阶梯类型中,最低层次的学习是( )。

  A.刺激——反应联结

  B.信号学习

  C.概念学习

  D.问题解决

  6.小明通过一节几何课学习,学会用圆规画圆,这里的学习结果类型是( )。

  A.动作技能

  B.概念学习

  C.言语学习

  D.辨别学习

  7.小刚非常喜欢数学,他在数学课上表现得非常积极,课后也非常喜欢自主钻研数学问题。小刚学习数学的动机属于( )。

  A.外部动机

  B.内部动机

  C.附属内驱力

  D.自我提高的内驱力

  8.小智刚刚表现出改进错误的行为,爸爸便取消了他玩手机游戏的禁令,小智随后表现出更多的改进错误的行为。这种取消厌恶刺激,从而使某一行为反应概率增加的过程是( )。

  A.正强化

  B.负强化

  C.正惩罚

  D.负惩罚

  9.小玲将沙发、茶几、衣柜等归纳为"家具",这样的学习属于( )。

  A.信号学习

  B.连锁学习

  C.概念学习

  D.辨别学习

  10.学习"面积=长×宽"这是一种( )。

  A.连锁学习

  B.辨别学习

  C.信号学习

  D.规则学习

  参考答案及解析

  1.【答案】C。中公讲师解析:学习是个体在特定的情境下由于练习和反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的改变。所说的"经验"是个体在后天活动中获得的;那些由遗传、成熟或机体损伤等导致的行为变化,比如吞咽、身体发育、残疾行为等,不能称之为学习。ABD是本能行为,不属于学习。

  2.【答案】D。中公讲师解析:归因是人们对自己或他人活动及其结果的原因所作的解释和评价。心理学家维纳把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气好坏、身心状态和外界环境,并把它们分为三个维度:内部归因与外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因与不可控制性归因。题干中某学生将考试不及格归因于任务难度,属于外部的、稳定的、不可控的因素。

  3.【答案】C。中公讲师解析:有意义学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为的和实质性的联系。奥苏贝尔认为,学生学习主要是接受学习,学习主要是通过接受而发生,而不是通过发现。通过听课理解概念之间的关系,属于有意义的接受学习。

  4.【答案】D。中公讲师解析:概念是同类事物的共同关键特征或本质特征,是区分事物的关键。概念学习的实质就是掌握同类事物的共同关键特征。将黄瓜、西红柿、胡萝卜、白菜等归纳为蔬菜属于概念学习。

  5.【答案】B。中公讲师解析:从学习水平来说,加涅提出了八类学习:信号学习、刺激--反应学习、连锁学习、言语联想学习、辨别学习、概念学习、规则学习、解决问题的学习。

  6.【答案】B。中公讲师解析:加涅按照学习结果将学习分为言语信息、智慧技能、认知策略、态度、动作技能。运动技能是由有组织的、协调而统一的肌肉动作构成的活动。智慧技能是利用符号与环境相互作用的能力,即学习"怎么做"的一些知识,它对学生能力的要求主要是理解和运用概念和规则的能力,进行逻辑分析的能力。智力技能又分为辨别、概念、规则、高级规则四类,由简单到复杂构成一个层级的关系。小明通过一节几何课的学习,学会用圆规画圆,重点不在于习得了新的手部肌肉动作,而是在"到定点距离相等的点的集合"这一规则支配下,通过已掌握的动作技能而表现出的新的能力,是加涅智慧技能中的概念学习。

  7.【答案】B。中公讲师解析:内部动机,指的是个体内在需要引起的学习动机,与学习本身的兴趣相联系。题干中小刚喜欢学习数学,因此是由于学习兴趣而引起的,属于个人内部的学习动机。

  8.【答案】B。中公讲师解析:负强化是摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率,所以选B。

  9.【答案】C。中公讲师解析:概念学习是对刺激进行分类,并对同类刺激作出相同的反应,小玲将沙发、茶几、衣柜等归纳为"家具"是归类学习;信号学习是学习对某种信号作出某种反应;连锁学习是一系列刺激—反应的联合;辨别学习:能识别各种刺激特征的异同并作出相应的不同的反应。

  10.【答案】D。中公讲师解析:规则学习亦称原理学习,指了解概念之间的关系、学习概念间的联合。

  教师招聘笔试练习题【三】

  1.在教学中,教师应指导学生对学习结果多采用良好的归因方式,即( )。

  A.外部、稳定、不可控归因

  B.内部、稳定、可控归因

  C.内部、不稳定、不可控归因

  D.内部、不稳定、可控归因

  2.为了暂时记住朋友的电话号码以便拨号,最适宜的记忆策略是( )。

  A.复述策略

  B.精细加工策略

  C.组织策略

  D.生成技术

  3.用来调节和控制学习过程,信息加工过程有效进行的学习策略是( )。

  A.学习认知策略

  B.学习监控策略

  C.资源管理策略

  D.补偿性策略

  4.高中阶段学生关于"元素周期表"的学习,深化了他们对初中阶段"元素化合物"等知识的理解,这种迁移属于( )。

  A.顺向正迁移

  B.顺向负迁移

  C.逆向负迁移

  D.逆向正迁移

  5.当学完单词ball(球)之后,在学习football(足球)时,产生的迁移是( )。

  A.水平迁移

  B.顺向迁移

  C.一般迁移

  D.特殊迁移

  6.奥苏贝尔认为,学龄儿童获得概念的典型方式是( )。

  A.概念记忆

  B.概念同化

  C.概念理解

  D.概念运用

  7.学生将新学的概念"梨子"归到"水果"这一总概念中,这种学习属于( )。

  A.上位学习

  B.同位学习

  C.下位学习

  D.并列学习

  8.实际教学中,教师应该如何激发学生的学习动机?(多项选择题 )

  A.创设问题情境,实施启发式教学

  B.根据作业难度,恰当控制动机水平

  C.充分利用反馈信息,妥善进行奖惩

  D.正确指导结果归因,促使学生继续努力

  9.当其他同学向卓卓借文具时,卓卓从不拒绝。她认为,能够帮助别人满足他人愿望的孩子就是好孩子,否则就是坏孩子。卓卓道德发展处于(多项选择题 )。

  A.相对功利主义的定向阶段

  B.习俗道德水平

  C.寻求认可阶段

  D.前习俗道德水平

  10.为突出材料的本质属性,教师在课堂讲授过程中要尽可能多的采用变式来呈现学习材料。( 判断题)

  参考答案及解析

  1.【答案】D。中公讲师解析:教师要引导学生进行积极的归因。引导学生将归于自己的能力和努力,将失败归于努力的缺乏,从而增强学生的期望,提高学生的自尊心,增加行为的坚持性。努力程度属于内部、不稳定、可控归因。

  2.【答案】A。中公讲师解析:复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料之上的学习策略。在学习中,复述是一种主要的记忆手段,许多新信息,如人名、外语单词等,只有经过多次复述后,才能在短时间内记住并长期保持。精细加工策略是一种促进陈述性知识学习的策略,指对记忆的材料补充细节、举出例子、做出推论、或使之与其他观念形成联想,已达到长期保持的目的。组织策略就是在学习中整合所学新知识之间、新旧知识之间内在联系,形成新的知识结构。

  3.【答案】B。中公讲师解析:学习过程中用来进行信息加工的学习策略被称为学习的认知策略,用来调节控制学习过程,信息加工过程有效进行的学习策略被称为学习的监控策略。

  4.【答案】D。中公讲师解析:后面学习的内容对先前学习的内容起到的迁移作用,是逆迁移,并且促进、深化了前面的学习内容,所以是逆向正迁移。

  5.【答案】D。中公讲师解析:水平迁移也叫横向迁移,指在难度、复杂程度和概括层次上处于同一水平的先行学习内容与后继学习内容、学习活动之间产生的影响。如通过加、减、乘法学习后获得的一些运算技能会促进除法运算学习等。顺向迁移是指先前学习对后继学习产生的影响,通常所说的"举一反三"就是顺向迁移的例子。一般迁移也称"非特殊迁移""普遍迁移",是指在一种学习中所习得的一般原理、方法、策略和态度对另一种具体内容学习的影响,即将原理、策略和态度具体化,运用到具体的事例中去,如学习中获得的一些基本的运算技能、阅读技能可以运用到具体的数学或语文学习中。具体迁移也称"特殊迁移",是指学习迁移发生时,学习者原有的经验组成要素及其结构没有发生变化,只是将一种学习中习得的经验要素重新组合并移用到另一种学习之中。故题干中所说的是具体迁移。

  6.【答案】B。中公讲师解析:学龄儿童获得概念的典型方式是概念同化。概念获得有两种基本形式:概念形成和概念同化。概念同化是指学习者利用原有概念来理解一个新概念的定义,从而明确一类事物的共同关键特征,是学习者获得概念的方式。

  7.【答案】C。中公讲师解析:当认知结构中的原有观念的抽象、概括和包摄性高于新知识,新旧知识类属于旧知识时,产生下位学习或类属学习。当新知识的抽象、概括和包摄性高于旧知识,新旧知识建立上位联系时,这种学习称为上位学习。新知识与原有观念既无上位也无下位的特殊联系,这种学习便是并列组合学习。根据题干中的描述,其中所学的是"梨子",可以看出先学习水果的概念再学习"梨子"的概念,即先学习一般的大概念,再学习特殊的小概念,所以是下位学习。

  8.【答案】ABCD。中公讲师解析:根据不同的学习动机理论,教师可以采取不同的策略激发学生的学习动机。例如,创设学习情境,实施启发式教学;根据作业难度,恰当控制动机水平;充分利用反馈信息,给予恰当的评定;妥善进行奖惩,维护内部学习动机;合理设置课堂环境,妥善处理竞争和合作;正确指导结果归因,促使学生继续努力;培养自我效能感,增强学生的自信心;维护学生自我价值,警惕自我妨碍策略;维护内在需要,促进外部动机内化。

  9.【答案】BC。中公讲师解析:习俗道德水平是科尔伯格的道德认知发展阶段的第二级水平。这一水平的特点是,儿童着眼于社会的期望和要求,衡量道德的价值在于做好事或尽义务,在于别人的期待和传统秩序的保持。此水平包含两个阶段:一是寻求认可阶段(又称为好孩子定向阶段),二是社会秩序与的支持阶段。

  10.【答案】×。中公讲师解析:变式是重要的,但在教学中也不可能过多的运用。变式的成效并不取决于运用的数量,而在于是否具有广泛的典型性,能否使学生在领会科学概念时,拜托感性经验和片面性的消极影响。教师在运用变式时,要对学生提出明确的要求,引导学生观察、思考,才能使变式达到预期的教学效果。

  教师招聘笔试练习题【四】

  1.从迁移的观点来看,"温故而知新"属于( )。

  A.顺向负迁移

  B.逆向负迁移

  C.逆向正迁移

  D.顺向正迁移

  2.学习了汉语拼音,会不利于学习英文字母,这是( )。

  A.逆向迁移

  B.水平迁移

  C.负迁移

  D.具体迁移

  3.贾德曾经做过一个的水中打靶实验,他把十一二岁的小学高年级的学生分成AB两组练习水中打靶,对A组先教光在水中的折射原理,而后进行练习,对B组则只进行练习,尝试,而不教原理,当他们打到相同成绩以后,增加水中目标的深度,结果继续打靶,学过原理A组的练习成绩明显优于未学过原理的B组,因此,贾德提出学习迁移的( )。

  A.形式调练说

  B.相同元素说

  C.概况化理论

  D.三维迁移模型

  4.某学生在学校的数学计算测验表现好,购物时却不正确计算,这迁移现象( )。

  A.结构匹配

  B.关系转移

  C.建构主义转移

  D.产生式迁移

  5.入学前学过英语,进入一年级学拼音,很容易和拼音混淆,不利于拼音的学习,属于( )。

  A.顺向迁移

  B.逆向迁移

  C.正迁移

  D.负迁移

  6.学生掌握了素描,再学习油画就比较容易;会打棒球的人也容易学习打高尔夫球。这种现象属于( )。

  A.正迁移

  B.负迁移

  C.顺序迁移

  D.逆向迁移

  7.用"钱禁兵馆"来帮助记忆《辛丑条约》内容的记忆术是( )。

  A.位置记忆法

  B.编歌诀

  C.谐音联想法

  D.语义联想

  8.以下属于迁移现象的是( 多项选择题 )。

  A.闻一知十

  B.学习平面几何对立体几何学习的影响

  C.丰富英语词汇对阅读技能的提高

  D.将已掌握的字母重读组合形成新的单词

  9.认知策略主要包括(多项选择题 )。

  A.复述策略 B.精加工策略 C.组织策略 D.资源管理策略

  10.学习需要就是内驱力。(判断题 )

  参考答案及解析

  1.【答案】D。中公讲师解析:本题考查迁移的分类的知识点。D项顺向正迁移是指先前学习的材料对后继学习的材料产生了积极的影响。"温故而知新"指的是复习旧知识以更好的学习新的知识,体现了顺向正迁移。A项顺向负迁移指的是先前学习的材料对后继学习的材料产生了干扰的影响。B项逆向负迁移是指后继学习的材料对先前学习的材料产生了干扰的影响。C项逆向正迁移是指先前学习的材料对后继学习的材料产生了积极的影响。故本题答案为D。

  2.【答案】C。中公讲师解析:负迁移即一种学习对另一种学习产生消极影响。题干强调"不利于"所以选择负迁移。

  3.【答案】C。中公讲师解析:贾德的迁移理论"概括说"或"类化说"。指在先期学习A中所获得的东西,之所以能迁移到后期的学习B,是因为在学习A时获得了一般原理,这种一般原理可以部分或全部运用于A.B之中。根据这一理论,两个学习活动之间存在的共同成分,只是产生迁移的必要前提,而产生迁移的关键是,学习者在两种活动中概括出它们之间的共同原理。

  4.【答案】C。中公讲师解析:本题考查建构主义迁移理论。在建构主义看来学习迁移实际上就是知识在新条件下的重新建构,这种建构同时涉及知识的意义与应用范围两个不可分割的方面,而知识的应用范围总是与一定的物体、内容、活动以及社会情境联系在一起的。学习迁移就变成了在新条件下对知识的进一步学习、对知识的深化理解以及对知识的心理应用范围的扩充,学习迁移的机制实质上等同于学习的机制。所以,在学校的数学计算测验中表现好,而购物时却不能正确计算,该学生只注重到了知识的意义,而忽略了应用,所以没有产生迁移,违背了建构主义迁移理论。故此题选择C。

  5.【答案】D。中公讲师解析:本题考查迁移的分类。学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响。两种学习之间相互干扰、阻碍,即一种学习对另一种学习产生消极的影响,称为负迁移,题干中强调之前英语的学习不利于拼音的掌握,侧重点在一种学习对另一种学习消极的影响,属于负迁移,故此题选D。A选项顺向迁移是指先前学习对后继学习的影响;B选项逆向迁移是指后继学习对先前学习的影响;C选项正迁移是指一种学习对另一种学习产生积极的促进影响作用。

  6.【答案】A。中公讲师解析:本题考查正迁移的知识点。A选项,一种学习对另一种学习产生积极的促进影响作用,称为正迁移,也叫"助长性迁移"。题干中都是有利于另一个活动,因此答是A、B选项,两种学习之间相互干扰、阻碍,即一种学习对另一种学习产生消极的影响,称为负迁移,也叫"抑制性迁移"。C选项先前学习对后继学习的影响称为顺向迁移。D选项后继学习对先前学习的影响称为逆向迁移。

  7.【答案】B。中公讲师解析:本题考查精加工策略的知识点。编歌诀属于学习策略当中的精加工策略,精加工策略是指通过对学习材料进行深入细致的分析、加工,理解其内在的深层意义并促进记忆的一种策略。精加工策略中的记忆术包括略词法或编歌诀、谐音联想法、语义联想、关键词风方法。而编歌诀就是将识记材料的每条内容简化成一个关键性的字,然后变成自己所熟悉的事物,从而将材料与过去经验联系起来。《辛丑条约》内容为:①要清政府赔款;②要清政府保证禁止人民反抗;③允许外国在中国驻兵;④划分租界,建领事馆。可用"钱禁兵馆"(谐音"前进宾馆"来帮助记忆)。故答案为B。

  8.【答案】ABCD。中公讲师解析:学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响,如通常所说的"举一反三"、"触类旁通""闻一知十"。迁移可以是先前学习对后续学习的影响,也可以是后续学习对先前学习的影响;可以是积极的影响,也可以是消极的影响。依据不同的标准,可以对迁移进行下面的划分:(1)顺向迁移与逆向迁移;(2)正迁移与负迁移;(3)水平迁移与垂直迁移;(4)一般迁移与特殊迁移;(5)同化性迁移、顺应性迁移和重组性迁移;(6)近迁移与远迁移。A选项属于同化性迁移,B属于水平迁移,C正迁移,D重组性迁移。

  9.【答案】ABC。中公讲师解析:学习策略是由两种相互作用的成分组成的:一种是基本策略,被用来直接操作学习材料,如领会和记忆策略;另一种是辅助性策略,被用来维持合适的学习心理状态,如专心策略。 根据迈克尔等人1990年做出的分类,可将学习策略分为三种成分:认知策略、元认知策略和资源管理策略。其中,认知策略是个体加工信息的一些方法和技术,它的基本功能是有效地加工整理,分门别类地系统储存。认知策略主要包括复述策略、精加工策略和组织策略。故此题选择ABC。

  10.【答案】×。中公讲师解析:学习需要就其作用来说,就是学习内驱力,但是直接说学习需要等于内驱力,这种说法过于,是错误的。

  教师招聘笔试练习题【五】

  1.小明期中考试不理想,父母答应如果期末考试能考好,就给他买电脑,于是小明刻苦地学习,期末考试时取得了优异的成绩,从学习动机理论来看,这属于( )。

  A.直接近景性动机

  B.直接远景性动机

  C.间接近景性动机

  D.间接远景性动机

  2.下列说法不正确的是( )。

  A.没有无学习目的的学习动机

  B.没有无动机的学习目的

  C.学习动机和学习目的可以互相转化

  D.学习动机与学习目的是一对一的关系

  3.人们对自己是否能够地进行某一成就行为的主观判断属于学习动机理论之中的( )。

  A.首因效应

  B.自我归因

  C.自我效能感

  D.成就目标

  4.下列哪种学习策略属于元认知策略( )。

  A.设置目标

  B.列提纲

  C.寻求同学帮助

  D.做笔记

  5.英语学习中,当学完单词eye(眼睛)后,再学习eyeball(眼球)时,即可以产生( )。

  A.一般迁移

  B.具体迁移

  C.水平迁移

  D.垂直迁移

  6. 班杜拉将对行为操作能力的知觉以及有关恪守自我生成能力的信念称作( )。

  A.自我感觉

  B.自我意识

  C.自我信念

  D.自我效能

  7. 下列关于学习数学的目的中属于内部动机的是( )。

  A.为了将来学好理工科打基础

  B.喜欢数学规律的美妙

  C.为了学习数学

  D.为了证明自己比他人聪明学习数学

  8.教师的教学效能包括( 多项选择题 )。

  A.一般教育效能感 B.总体教学效能感

  C.特殊教育效能感 D.个人教学效能感

  9.创设问题情境时须注意,问题要(多项选择题 )。

  A.小而具体 B.新颖有趣

  C.富有启发性 D.有适当的难度

  10. 小华在学习时为了记住数字年代等枯燥无味的知识,常对其赋予意义,使记忆过程生动有趣。小华使用的学习策略是组织策略。( 判断题 )

  参考答案及解析

  1.【答案】C。中公讲师解析:近景性动机指与近期目标相联系的一类动机,它又分为间接近景性动机与直接近景性动机。题于所述为父母意愿在学生头脑中的反映,属于间接近景性动机。

  2.【答案】D。中公讲师解析:学习动机指的是引起学习的原因?而学习目的则指的是学习活动所要达到的结果。学习目的相同的学生?其学习动机不一定相同?学习动机相同的学生?其学习目的也可能不同。学习动机与学习目的可能相互转化?在一种情境下的学习动机?也可能是另一种情境下的学习目的。

  3.【答案】C。中公讲师解析:自我效能感是美国社会心理学家班杜拉于1977年提出的一个概念,指个人对自己是否具有通过努力完成某种活动的能力所持有的主观判断与信念。

  4.【答案】A。中公讲师解析:B选项属于认知策略中的组织策略,C选项属于资源管理策略,D项属于认知策略中的精细加工策略。

  5.【答案】B。中公讲师解析:具体迁移也称为"特殊迁移",是指学习迁移发生时,学习者原有的经验组成要素及其结构没有变化,只是将习得的经验要素重新合并并移用到另一种学习之中。即具体经验迁移到另一种学习。

  6.【答案】D。中公讲师解析:80年代以后,班杜拉把自我效能看作是对行为操作能力的知觉和有关恪守自我生成能力的信念。

  7.【答案】B。中公讲师解析:根据动机的动力来源,将学习动机分为内部学习动机和外部学习动机,内部学习动机是由内在需要而激发的,来自于学习者本身的兴趣,而外部学习动机是由外在诱因而激发的动机。

  8.【答案】AD。中公讲师解析:根据班杜拉的自我效能感理论,可以把教师的教学效能感分为个人教学效能感和一般教育效能感两个方面。

  9.【答案】ABCD。中公讲师解析:创设问题情景时需注意,问题要小而具体、新颖有趣、富有启发性、有适当的难度四个方面。

  10.【答案】×。中公讲师解析:小华常对枯燥无味的知识赋予意义,使记忆过程生动有趣,她运用的是认知策略里的精细加工策略。

页面底部区域 foot.htm