城市群夜间空间结构浅析

行业动态城市更新论坛CURF2019-09-11 09:19

在国际上,“夜经济”被称为“24小时城市”,最早于上世纪70年英国政府提出,我国现代的 “夜经济”是从改革开放以后逐渐兴起的一种内容更为丰富的经济形式,普遍认为“夜经济”指由晚6点至次日6点在城市内特定区域发生的具有合法性经济活动的总称。2019年以来,北京、上海。深圳等多个城市出台相关政策,鼓励发展夜间经济,“夜经济”成为城市经济发展新的火力点

《城智·更新内参》八月刊

专题研究 《“夜经济”点亮城市新活力》节选

夜间灯光[1]数据能够反映城市夜晚各类灯光的使用情况,对城市经济发展情况评估具有一定的参考意义,通过对城市夜间灯光的可视化分析,识别城市的活力“夜空间”[2],对城市“夜经济”发展情况进行初步评判

北京市的夜晚空间活力从以东城区、西城区为核心的中心城六区(东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区),逐渐向外延展扩散,呈单核空间形态;天津市的夜晚活力空间集中于城市中心城区(和平区为核心),另一个聚集空间为滨海新区,呈现出明显的双核特征;廊坊市在邻近北京市的区域形成了明显的夜晚活力空间。

图1 京津冀城市群(部分城市)夜间灯光数据

长三角城市群呈现出较为明显的区域联动性,如上海市和苏州市、南京市和周边城市、无锡市和苏州市等,夜间灯光界限模糊,即从空间功能的角度来看,二者具有较强的联系,可能的原因是由于职住分离而引发的“跨城市”通勤;从单个城市内部空间结构来看,上海市夜晚活力空间的核心明显,以中心城区为核心,向周围逐渐延展;杭州市夜晚活力空间主要集中在城市东部,与嘉兴市、绍兴市形成一定的区域互动;南京市夜晚活力空间的空间规模超过其城市总面积的二分之一。

图2 长三角城市群(部分城市)夜间灯光数据

珠三角城市群中,深圳市和珠海市依托优质的海港资源,以沿海为核心,逐渐向内陆拓展;“广佛同城化”现象明显,通过城市群内六座主要城市(广州市、佛山市、东莞市、深圳市、中山市、珠海市)连片的灯光数据,可以推测在夜间的城市功能上,在一定程度上已经突破了行政区域的界限,而形成一个功能上的整体。

图3 珠三角城市群(部分城市)夜间灯光数据

通过对国内三大城市群部分城市夜间灯光的数据进行分析,可以发现:(1)在一个城市内部,夜晚最具活力的空间处于城市核心区域,即经济最发达的区域,“夜经济”的发展需要一定的经济基础;(2)在长三角、珠三角城市群内,不同城市间灯管存在明显的连续性,推测产生这一现象的原因是职住分离造成的“跨城市”通勤,因此,在发展“夜经济”时,不能将行政界线作为区域划分的标准,更应注重城市里“人”的行为模式,将人的行为、区域的功能性作为划分 “夜经济”集聚区的标尺,才能寻找到正确的边界、定位。

来源:城市更新论坛CURF 张书博

注释:

[1] 本文数据来源于珞珈一号卫星拍摄的遥感数据

[2] 通过数据可视化对夜晚活力空间进行简单识别,即灯光越明亮,认为区域越具有活力

正文已结束,您可以按alt+4进行评论